Акулиновское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района "Борисовский район" Белгородской области

Историческая справка

К концу XVII столетия плотность населения в наших краях была свыше 58 жителей на квадратную версту. Это вполне соответствовало двум организационным волнам. Одна с севера более ранняя, когда Московское правительство на окраины своего государства, на юг, на плодородные земли, под прикрытие Тульской, а позднее Белгородской сторожевой черты, начало выселять из центральных областей служивых, ратных людей и землеробов. Вторая волна, более поздняя - южная - переселение беглых черкес, под прикрытием Белгородской сторожевой черты. Наиболее плотно население селилось в речных долинах, в силу естественных условий (близость воды). Так были заселены территории сел Никитское и Акулиновка. Местом поселений стал Обыхожий колодезь, приток реки Ворсклы. Истоки его расположены близко к верховьям Лисицы, здесь возникло самое крупное из сел - Никитское. В 1692 году в нем было 47 дворов, из них 26 казачьих. Первыми жителями Никитского были служилые люди Хотмыжска: Тишаковы, Гонтовецкие, Бирюковы, Болдыревы, Серковы, Добченские, Климовы и другие.

Объяснить названия Обыхожего колодезя помогает одно выражение из известного уже документа 1643 года о наделении служилых людей поместными землями. При объяснении границы казачьих покосов сказано, что часть их оставлена на государственный обиход. Вполне допустимо, что и земли по берегам ручья служили первоначально для государственного обихода, т.е. надобности, а потому и сам ручей получил название Обыхожего. Другого объяснения пока нет. Более подробные описания о Никитском даны в «Экономических примечаниях», составленных почти сто лет спустя. В селе уже было 75 дворов и 499 жителей. Вся земля 1960 десятин принадлежала однодворцам.

Помещиков в селе не было. Как и в каждом селе на ручье была водяная мельница с двумя поставами. Свое название село получило по имени местной церкви св. Никиты. Однако как село, так и Обыхожий колодезь имели и второе название - Тростенец. Название Тростенец, по-видимому, объясняется характером растительности по его берегам. Если же учесть, что в нашем крае, было несколько сел имевших двойное название, одно из которых давалось по имени местной церкви, причем церковное имя было более позднего происхождения, то надо признать - первым было село Тростенец. Как известно нынешний ручей - Тростенец, так - же как и ручей в Казачьей Лисице, сильно обмелели, но три с половиной века назад были настолько полноводными, что на них можно было ставить мельницы.

Следует отметить, что государственные крестьяне были гораздо лучше обеспечены землей, чем владельческие крестьяне. На ревизскую (мужскую) душу в Никитском приходилось 7,5 десятин, в то время как в Ивановской Лисице и Борисовке в два раза меньше. В Казачьей Лисице, где были государственные крестьяне, на душу приходилось даже 10 десятин. Понятно, размер земельного надела имел прямое отношение к состоянию всего крестьянского хозяйства. По берегам того же Тростенца, чуть ниже Никитского была основана небольшая деревня - Акулиновка. Ко времени генерального межевания в Обыхожей был 31 двор и 194 душ населения.

Особенностью Обыхожей было то, что здесь числилось 9 мелких помещиков. Правда, по существу, это были те же однодворцы, владевшие поместьями, в которых было от 10 до 40 десятин земли. Большинство из них в деревне не жили, находились на военной службе, на офицерских должностях. Из мелкопоместных дворян упомянем майоршу Авдотью Акулову, поскольку с ее имени связано возникновение деревни Акулиновки на противоположной стороне от Обыхожей. Акуловы обосновались в Обыхожей с 1727 года, после покупки земли и части мельницы. Были у них земли в Казачьей Лисице, Санково и Почаево. В дальнейшем все три селения слились в одно - село Акулиновку. От Обыхожей сейчас сохранилась в селе улица с тем же названием. Села нашего края сравнительно молодые, им еще нет 350 лет. Заселены они были людьми пришедших из многих русских и украинских городов и сел. Совместная жизнь на протяжении ряда поколений выработала в каждом селе определенные обычаи, традиции, особенности разговорной речи. В декабре 1919 года в селе была установлена Советская власть.

После первой мировой и гражданской войны, были разруха и голод. В это время вспыхнула эпидемия инфекционных болезней. Смерть унесла многие жизни людей. Не хватало самого необходимого - хлеба, топлива, одежды, медикаментов. Но как бы не было трудно, крестьяне принимались за восстановление разрушенного хозяйства. В 1924 году повсеместно внедряется новая экономическая политика. Расширяются посевные площади, увеличивается поголовье скота, развиваются кустарные промыслы. В это время работала в селе кузница, где работал прекрасный мастер - Черкашин Федор Иванович, изготовлял заново или ремонтировал любые необходимые для труда металлические предметы. Мастер столяр - Черкашин Емельян Евсеевич - изготовлял бочки разных размеров для солений и воды, кроме этого были портные и шорники и другие кустари.

Создание сельхозартелей началась в 1929 году. Активными участниками колхозного движения были - Черкашин Дмитрий Филиппович, Демин Кирилл Павлович, Черкашин Прокоп Евтеевич, они вели борьбу с противниками коллективизации, не желавшими объединить свои хозяйства. Кто не хотел вступать в колхозы, были сосланы в Сибирь. Улучшилась обработка земли, повысилась урожайность, появились на полях первые трактора. Районная печать в 1933году сообщила о первых успехах колхозного производства. Война прервала мирную жизнь нашего села. В октябре 1941 года немецкие войска заняли наш край. Нашлись среди наших сельчан предатели, которые шли на службу к немцам - полицаями, старостами. В фашистскую Германию были угнаны наши жители: Хализева Агафья Афанасьевна, Хализева Наталья Ивановна, Бойко Варвара Егоровна. Баев Николай Трофимович - узник фашистского лагеря. По словам жителей, летом 1943 года был страшный бой, на поле между селами Никитское и Акулиновка. Советские войска перешли в наступление, было много потерь с одной и с другой стороны. Всего на полях сражений погибло 387 человек наших односельчан. Много бед и несчастий принесла нашим жителям оккупация (забирали коров, свиней, лошадей). Не было ни посевного материала, ни тягла. В селе оставались почти одни женщины и дети. Но народ не сломался, принялся за восстановление разрушенного хозяйства. Уже в 1949 - 1950 годы ведется строительство сельского клуба, здесь в здании клуба находится сельский Совет, почта, библиотека.

В 1953 году строится магазин и медпункт. Длительное время мерилом оплаты труда сельских тружеников был трудодень. Но при том государственном подходе, когда у хозяйств изымалось все произведенное, трудодень терял свое значение как единица оплаты труда. Длительное время жители села не имели документов, оставаясь не выездными из сельской местности. Представленная свобода, выдача паспортов вызвали резкою миграцию населения в город. Разница условий жизни города и деревни, разница оплаты труда рабочего и колхозника создала предпосылки для оттока наиболее трудоспособной и квалифицированной части сельских тружеников. На территории сел Акулиновка и Никитское находились 4 колхоза: «Красный Коммунар», «Красный хутор», «ОГПУ», им. Буденного. В 1958 году колхозы им. Буденного (с. Никитское, председатель В.И. Земляной) и им. Молотова (с. Акулиновка, председатель В.Л. Черкашин) объединились и колхоз стал называться колхозом им. Молотова. Председателем был избран В.Л. Черкашин, позднее И.В. Боженко.

Спустя несколько лет это хозяйство было переименовано в колхоз «Россия». Возглавил его М.С. Сорочинский, потом А.П. Алейник. В 1973 году опять произошло укрупнение хозяйств и колхоз «Россия» был объединен с хотмыжским «Большевиком» Председателем нового хозяйства стал Анатолий Петрович Алейник. 1954 - 1958 годы началась огромная работа по развитию животноводства. В селе Акулиновка в колхозе «Красный хутор», «ОГПУ», «Буденного», «Красный коммунар» - были построены коровники, свинарники, что позволило увеличить поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и добиться роста продуктивности, богатства нашего края - это земля и люди, которые на ней трудятся. Это новаторы производства, председатели колхозов Никита Петрович Лушпин, Александр Евсеевич Курцев, Григорий Иванович Земляной, Василий Леонтьевич Черкашин, первый тракторист колхоза «Красный хутор» Роман Фомич Поваляев, механизатор колхоза - Николай Фомич Черкашин, удостоенный награды ордена «Трудового Красного знамени», доярка колхоза Татьяна Петровна Лушпина. С 1981 по 1985 год перед колхозом стала задача - увеличить производство животноводческой продукции. Для этого в хозяйстве были построены сено- и кормохранилища, введены в эксплуатацию силосные и сенажные сооружения. Наряду с укреплением материальной базы решался вопрос соцкультбыта - проложена дорога с твердым покрытием, водопровод. В 1992 году хозяйство расформировывают и на территории сел Акулиновка и Никитское созданы подсобные хозяйства завода ММК и РТП «Борисовское». Позднее оно преобразовано в ООО «Акулиновка».

За годы существования ООО «Акулиновка» развивается инфраструктура: капитально отремонтированы животноводческие помещения, мастерская, сделано многое по благоустройству территории хозяйства. Села Акулиновка и Никитское стали родиной для многих заслуженных людей России. Здесь родились и выросли В.М. Рязанова - заслуженный машиностроитель РФ, возглавлявший ОАО «Белагромаш-Сервис»; Н.П. Курцев - профессор, кандидат юридических наук; В.Н. Ковалев - награжден орденом Красной Звезды за выполнение интернационального долга; В.Н. Косинов - генеральный директор ЗАО «Белогорье» г. Шебекино.

www.svyato.info
Дата последнего изменения: 10 Апр 2017 17:58